«Дробление бизнеса: признаки, последствия, пути решения»

Решение налогового органа основано на том, что ИП Плотникова применила дробление бизнеса путем сдачи в аренду торговых площадей ИП Горкуновой, которая четыре года, предшествующих регистрации в качестве предпринимателя, была работником ИП Плотниковой. Основанием для выводов налогового органа послужили, в том числе, следующие обстоятельства: Арендованная ИП Горкуновой площадь торгового зала фактически не представляет собой самостоятельную торговую точку с автономной системой организации торговли; рекламная информация о товарах, реализуемых в магазине предоставляется ИП Плотниковой от имени руководителя данного магазина. Арбитражный суд Пермского края решением от Вывод налоговой инспекции о необоснованности налоговой выгоды должен быть основан на объективной информации, с бесспорностью подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий. Договоренность с ИП Плотниковой о предоставлении в аренду помещения ИП Горкуновой до регистрации в качестве ИП, суд относит к обычному и разумному поведению сторон при выборе контрагента. ИП Плотникова была свободна в выборе контрагента, факт наличия трудовых отношений не отрицает возможности заключения с бывшим работником договора аренды помещений.

Виктор Бациев: «Дробление бизнеса. Как складывается налоговая математика?»

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления. Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков.

В отношении ООО проведена выездная проверка, общая сумма доначислений — 8,7 млн.

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых доначислений. Книги для Вашего профессионального роста.

Наличие лиц, работающих в группе компаний; Наличие одинаковых контрагентов; Один и тот же бухгалтер; Одни и те же руководители; Одни и те же учредители; Один и тот же адрес регистрации и т. Совсем не обязательно, чтобы все критерии присутствовали. Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке. Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей. Какие критерии в этой таблице?

Единый рекламный сайт; Наличие лиц, одновременно работающих в группе компаний; Одинаковые контрагенты; Сумма полученных доходов по компаниям превышает миллионов; Одинаковые виды экономический деятельности; Наличие признаков взаимозависимости, определенных ст. Этих критериев разобрано очень и очень много. Я в свою очередь разработал для вас свои критерии, которые позволяют вам смотреть на эти таблицы сверху вниз.

Тем не менее, я в своих разработках учитываю понятийный аппарат налоговиков и даю огромное количество рекомендаций на своих семинарах.

С — действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла самостоятельно, без помощи юристов более 90 дел в арбитражных судах г. С года проводит бизнес—тренинги.

Общие поставщики и покупатели могут свидетельствовать о дроблении бизнеса для получения необоснованной налоговой выгоды.

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов.

Появление документа не стало неожиданностью. Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см. Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия.

Дело"Металлургсервиса": дробление бизнеса

В основу такой разбивки могут быть заложены различные принципы. В частности, направления бизнеса например, купля и продажа , оборот структурных подразделений, численность сотрудников и т. Компании эти могут существовать независимо друг от друга, а могут быть объединены по принципам, описанным нами в статье, посвященной холдингам Клуб главных бухгалтеров, 7, Независимо от причины, по которой было принято решение о дроблении бизнеса, никогда не стоит забывать о существовании налогового планирования и о том, что при его помощи могут быть сокращены издержки бизнеса.

В такой организационной бизнес-структуре налоговые органы очень часто схему «дробления бизнеса», предусматривающую формальное наличие . план эвакуации, жалобная книга; по магазину в бухгалтерию сдается в.

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии. По-другому уменьшение налогов еще называют налоговой оптимизацией. Так вот, легально уменьшить налоги можно, если использовать нюансы в законодательстве, а также оптимизировать некоторые процессы в вашем бизнесе.

Для этого государство специально вводит налоговые льготы в том или ином виде, чтобы поддержать малый бизнес. Есть несколько способов законно снизить свои налоговые платежи. Сейчас мы их перечислим, а ниже рассмотрим подробнее. Выбрать систему налогообложения с учетом специфики вашего бизнеса. Воспользоваться налоговыми каникулами для ряда ИП. Своевременно получать документы от поставщиков.

Дробление бизнеса с точки зрения налогообложения и практики ВАС РФ

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. Рассмотрим их более подробно. При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту — НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения. Соответственно, налоговые поступления в бюджет от компаний, образовавшихся в результате реорганизации, значительно ниже, чем от ранее существовавшего налогоплательщика.

Действительно, при обычном режиме налогообложения организация-налогоплательщик уплачивает в бюджет как минимум НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а при применении специальных налоговых режимов речь пойдет лишь об одном из двух вариантов:

Дробление бизнеса: с чем и как “борется” налоговый орган инвестиции · Инвестиционные проекты и предложения · Отрывки из книг.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП. Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам: В законах нет исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о незаконности разделения бизнеса. Самые популярные признаки можно выделить, исходя из судебной практики. Налоговую выгоду нельзя признать деловой целью. Однако в судебной практике есть масса примеров, когда налогоплательщику удавалось доказать, что дробление произошло не для оптимизации налогов, а, например, чтобы привлечь новых покупателей.

Дробление бизнеса: практические рекомендации налогового консультанта

- Об авторе статьи Архив Автор: Как отличается оптимизация предпринимательской деятельности от формального разделения видов деятельности на отдельные хозяйствующие субъекты с целью получения необоснованной налоговой выгоды? Какова роль УСНО в данном вопросе? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с дроблением бизнеса, — в предложенном материале.

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: . в магазинах имелось только по одной книге жалоб и предложений.

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа.

Решение в пользу налогового органа. Общество для заключения договоров страхованияпривлекало организации, применяющих УСН, в качестве агентов.

Самые опасные схемы ухода от налогов 2020: ФНС раскрывает схемы уклонения от уплаты налогов

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса?

Дробление бизнеса с целью применения спецрежима заявки, протоколы совещаний, складские книги, журналы въезда и выезда.

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы. Вот некоторые из них. Дробление одного бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Еще одним признаком может стать формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения его должностных обязанностей. Скоро нам предстоит плановая проверка. Как теперь налоговики будут выявлять схему дробления? Руководство компании хочет провести реорганизацию.

Дробление бизнеса. Риски, налоговый контроль, судебная практика

Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет. Ответ Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по юридическому праву. Да, могут и это будет вполне обоснованно. Не имеет значения когда были созданы ИП и фирма, важен сам факт, что создание отдельных налогоплательщиков обусловлено тем, чтобы применять спецрежимы и платить налоги в меньшем размере. В настоящее время за тему дробление бизнеса взялись очень серьезно, причем объединяют не только организации, но и организации с ИП.

Дробление бизнеса. ФНС России представлен обзор судебной практики по вопросам получения необоснованной налоговой выгоды.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса.

Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения. При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения. Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения.

Основные признаки дробления бизнеса Субъективные факторы играют важную роль в вопросах разрешения налоговых споров относительно ухода от налогов с помощью дробления бизнеса. Совершенно аналогичные факты могут быть использованы, как доказательства злого умысла, а могут быть и отклонены судебными инстанциями. В соответствии с этими обстоятельствами суд осуществляет применение определенных правовых норм.

Подобную формулировку судьи адресовали и контролерам. В соответствии с действующими нормативами, УСН может быть применена к вновь зарегистрированным или реорганизованным субъектам экономической деятельности, но работа предприятия без деловой цели, исключительно для минимизации налогов, не допускается.

Дробление бизнеса: оптимизация или незаконная экономия?

Новую форму книги продаж нужно использовать с квартала года Арбитражный суд Центрального округа вынес решение от Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы. В ходе проверки налоговиками был установлен факт дробления бизнеса - фальшивого ведения документации относительно реализации продукции подотчетными фирмами, пытающимися оставить за собой право на УСН.

Здесь было доказано, что данные организации были зарегистрированы по единому адресу, обслуживались в одном банке, использовали один и тот же -адрес.

Я неоднократно касался темы дробления бизнеса. Я неоднократно говорил: если у вас две и более компании, одна из которых.

Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др.

Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр. Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов. Тем не менее, это не препятствует привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности — проверяющие приходили и продолжают приходить к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате искусственного занижения выручки на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября г.

Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной. Этому способствовал выпуск в г. Вооружившись данными документами, налоговые органы будут со всей строгостью подходить к выявлению потенциальной схемы. Прежде всего, особого внимания заслуживает письмо ФНС России от 11 августа г. Во-первых, налоговый орган дал определение, что же он понимает под дроблением бизнеса: В то же время на основании проанализированной судебно-арбитражной практики ФНС России привела обобщенный перечень критериев, которые могут служить основанием для установления фактов дробления.

Следует отметить, что судебная практика, ссылающаяся на данное письмо при оценке обстоятельств, уже начала формироваться [1].

Вебинар Сasebook: «Дробление бизнеса реальное и искусственное»